バックナンバー

  • 2017/06/27 (Tue) 12:25
    【産地直送!ルーマニア料理を召し上がれ。】現地からスタッフが持ち帰った本場の食材。本日よりカウンターにて!
  • 2017/06/23 (Fri) 17:30
    【アクタヴィの蜂蜜】スタッフ2名が現地で魅せられた「ルーマニアの美味しい蜂蜜」が特別入荷致します。
  • 2017/06/22 (Thu) 12:25
    【葡萄樹3本のオーナー】最終受付のご案内です。ドイツ、モーゼル地方のパウリンスベルクからワインが届きます。
  • 2017/06/20 (Tue) 12:25
    【フラムワインズ】初入荷後、すぐにリピーターが押し寄せた人気の南ア生産者。本年度分の入荷です。
  • 2017/06/16 (Fri) 17:30
    【渡航期間限定6/17~6/30】ハイコスパ!ルーマニア5本セット(1本あたり1580円!)
  • 2017/06/14 (Wed) 13:11
    【ごちそうオイル煮「新玉葱」】西宮の無農薬野菜を美味しい料理に。シェフが手作りする、便利な瓶詰めです。
  • 2017/06/13 (Tue) 12:25
    【ハレター醸造所】クリア、ピュア、ハイクオリティ。カーヴドテールの独占販売ワイナリーです。
  • 2017/06/09 (Fri) 12:25
    【タルダン・ルカッチテリ】ウクライナのオレンジワインが2100円で登場です。
  • 2017/05/31 (Wed) 12:25
    【ヴィンテージ・蔵出し】シャトー・オー・コルバン¥5500~「1991、1992、1993、1994、1995、1996、2005年」限定予約
  • 2017/05/29 (Mon) 12:25
    【私達、ルーマニアに行ってきます!】カーヴドテールの各店を代表して、生田と日下部が現地ワイナリーを訪問してまいります。
  • 2017/05/26 (Fri) 12:25
    【白トリュフ風味・本格カレー風味のポテチ】ワインのアテにも。ちょっと贅沢な気分で味わうスナックが新発売です。
  • 2017/05/23 (Tue) 12:52
    【八朔¥700】日本のコンフィチュールに新登場。無農薬、無添加、手作りです。
  • 2017/05/19 (Fri) 12:25
    【葡萄畑のオーナーになりませんか?】2017年度の募集開始。仕上がったワインが届きます。
  • 2017/05/12 (Fri) 12:25
    【木村セラーズ スペシャルキュベ】ニュージーランドで活躍する日本人醸造家、木村さんの限定品が入荷しました。
  • 2017/05/09 (Tue) 12:42
    【アプフェルシュトゥルーデル&水割りワイン】春のお楽しみ!オーストリア伝統の焼き菓子と、ホイリゲのマリアージュ!
  • 2017/05/01 (Mon) 12:25
    【赤ワイン塩・白ワイン塩】お料理に使うだけで、ワインとの相性がアップする魔法の調味料。
  • 2017/04/28 (Fri) 12:25
    【いちじくマスタード】無花果の自然な甘みが引き立つ、トップディッシュの新しい調味料です。
  • 2017/04/24 (Mon) 12:25
    【熟成ニュイサンジョルジュ5200円】スタッフが体験した「当たりのブルゴーニュ」発見の速報です。
  • 2017/04/21 (Fri) 13:02
    【ヴィン デ コンスタンス】ナポレオン、ヴィスマルク、ジョージ4世。数多くのセレブを虜にした極めて希少な逸品。初入荷です。
  • 2017/04/18 (Tue) 12:25
    【アタマイヴィレッジ】NEWワインがリリース!そして、小山コウヘイさんの来店イベントが6/29に決定!
  • 2017/04/17 (Mon) 12:25
    祝!発刊【ルーマニアワイン バイヤーズガイド】日本語で書かれた唯一のルーマニアワイン専門誌。先着20名様プレゼント。
  • 2017/04/15 (Sat) 11:25
    【武田尾ハイキング&BBQ】無農薬で美味しい野菜を育てる農家さんを訪問。食の大切さを体験するイベントです。
  • 2017/04/13 (Thu) 12:25
    【桜ワイン&桜チーズ】優しいサクラの香りをうつしたカクテル。そして桜葉で巻かれ熟成した特別なチーズです。
  • 2017/04/11 (Tue) 12:25
    【スパークリング】デイリーに最適!ロワールのビオ生産者によるキメ細かな泡が、お値打ち価格で入荷しました。
  • 2017/04/07 (Fri) 10:25
    【ロワールからソフィーベルタン】緊急来店!本日14時頃、西宮北口店にて。生産者と合わせて商品も入荷します。
  • 2017/04/05 (Wed) 12:25
    【オーストリア3生産者ご来店】エスターハージー、ヴェニンガー、グロッサーワイン。本日、西宮北口店で直接お会い頂けます。
  • 2017/04/03 (Mon) 12:25
    【香りの蜜柑】清見が入荷。赤にも白にも合わせられる、無添加・国産のドライフルーツです。
  • 2017/03/30 (Thu) 12:25
    【バスク地方料理】アストビザフェアーに合わせて、美食で名高いバスク料理を限定販売致します。
  • 2017/03/28 (Tue) 12:25
    【国産ドライフルーツ】乾燥させただけの林檎です。シロップ漬けとは異なり、豊かな香り、ナチュラルな甘み。
  • 2017/03/23 (Thu) 12:25
    【アストビザ フェアー開始】バスクからチャコリ生産者の来店を記念してフェアーが始まります。
  • 2017/03/21 (Tue) 12:25
    【桜の香りをまとったチーズ】春の限定品カブリオンさくら予約開始です。優しい香りと、優しい味わい。癒しの山羊チーズです。
  • 2017/03/17 (Fri) 13:10
    【ラテールBOXスペシャル】100セット完売御礼!代わりに「イノハル」を加えてご用意致します。月末まで。
  • 2017/03/13 (Mon) 14:28
    【焼きリンゴ】日本のコンフィチュール新商品。オーブンでじっくり6時間かけて作りました。
  • 2017/03/07 (Tue) 14:54
    【ごちそう銀杏 藤九郎】独特な香り、ほろ苦みを生かした、銀杏好きのためのおつまみ瓶詰め。
  • 2017/03/03 (Fri) 12:25
    【ラテールBOXスペシャル】3月はスペインの濃厚赤ワイン「モンマルサル」が加わります。
  • 2017/03/01 (Wed) 15:55
    \豪華プレゼント中/唯一無二のワインセラー【ユーロカーブ】は、今が買い時です!
  • 2017/02/27 (Mon) 15:00
    爽やかな香り。蜂蜜の深いコク。ほろ苦い大人味。日本のコンフィチュールに丸ごと「レモン」が登場です。
  • 2017/02/24 (Fri) 12:50
    \最終案内/ラテールボックス(980円/1本あたり)に、スパークリングが入るスペシャル期間中!
  • 2017/02/23 (Thu) 12:25
    大人気につき、前回と同じ特別価格で再入荷!【ジュドレザン】華やかな香りに包まれたブルゴーニュ、ピノノワールの…豪勢なジュース!
  • 2017/02/21 (Tue) 12:41
    イタリア最高峰のブランド「ティニャネロ」や「ソライヤ」を生み出したアンティノリ家。次は「メタモルフォシス」を世界に!
  • 2017/02/20 (Mon) 12:29
    \3人の有名生産者と共に/バイオリンコンサート&ワインディナー「オーストリア文化を味わう会」4月5日開催
  • 2017/02/16 (Thu) 12:25
    イタリア最高峰【バルバレスコ・レゼルバ2008年】120本限定入荷。スタッフも驚いた、まさかの¥2980です。
  • 2017/02/15 (Wed) 12:25
    【ワインとあわせる究極のアテ】枝付きなだけじゃない。種付き干し葡萄なら、種の風味と旨味が味わえます。
  • 2017/02/09 (Thu) 12:25
    【来日記念パーティー】アストビザ社長&バスクの有名料理人が登場!バスクパーティー予約開始!先着14名様。
  • 2017/02/07 (Tue) 12:25
    いよいよ明日から【ルーマニアフェア】。大変お得なワインセットや、試飲会。関西随一の品揃えのコーナーも見応え十分です!
  • 2017/02/06 (Mon) 13:21
    1本当たり980円【ラテールBOX】に、今ならスパークリングが入ります!
  • 2017/02/02 (Thu) 12:25
    【これはワイン?】日本のリクエストに、オーストリアのビオワイン生産者が応えてくれました。贅沢なノンアルコール登場です。
  • 2017/02/01 (Wed) 12:25
    【試飲会&セミナー「予約開始」】15種類の試飲と共に、ルーマニア人講師を招いたセミナーを開催します。
  • 2017/01/30 (Mon) 13:07
    【割烹でマリアージュ(最終)】蒸しアワビと太刀魚。ここは贅沢に、特別なシャンパーニュで行きます。
  • 2017/01/27 (Fri) 12:25
    【割烹でマリアージュ(5)】平目の昆布締め、鰻と山芋豆腐の天婦羅には、シャンパーニュ2種を使い分けます。
  • 2017/01/26 (Thu) 13:06
    水割りワイン【ホイリゲ2016】到着しました!
  • 2017/01/25 (Wed) 12:25
    ワインを美味しくするTOPDISHESのドライフルーツに季節の限定品【香りの蜜柑¥600】が登場!
  • 2017/01/23 (Mon) 12:25
    おいしいもの担当より。【海の生ハム】スペインのアンチョビと、カタクチイワシの酢漬けはワインにぴったり!
  • 2017/01/20 (Fri) 12:25
    【割烹でマリアージュ(4)】豚ロースの味噌漬けにはスタンダードクラス、牛脛肉の煮込みにはトップキュベを!
  • 2017/01/18 (Wed) 12:25
    【割烹でマリアージュ(3)】よこわのお造り。まさかのワインに「やられた…!」
  • 2017/01/16 (Mon) 14:44
    \お湯でホットドリンクに/新商品【シークワーサー】日本のコンフィチュール。国産・無農薬栽培の登場です!
  • 2017/01/13 (Fri) 12:25
    【割烹でマリアージュ(2)】キンキのお吸い物に合うワインはコレしかない!さて何でしょうか?
  • 2017/01/11 (Wed) 12:25
    【割烹でマリアージュ(1)】タラの白子と牛モモ肉、タコの煮つけ、鴨ロース。すべてに合うワインをご紹介します。
  • 2016/12/28 (Wed) 12:25
    \ほっこり温まる/白身魚のしゃぶしゃぶ、鶏白湯などのお鍋に!酵母が落ち着き、今がベスト!にごりワインが美味しい時期を迎えました。
  • 2016/12/26 (Mon) 12:25
    \スタッフ個人買いNO1/おせちに最適な「ロイマー3本セット」。なんとか少しは追加しました。
  • 2016/12/22 (Thu) 12:25
    【シャンパーニュ・メドレー】豪華シャンパーニュをグラスで楽しむ、特別なクリスマス!カウンターイベント。
  • 2016/12/21 (Wed) 12:25
    【シャンパーニュ・ジャクソン】特別な熟成キュベが限定入荷。年末を豪華に飾るとっておきのシャンパーニュです。
  • 2016/12/20 (Tue) 12:25
    【お宝ワイン発掘!】煌くミネラル感。白ワインの皇帝。ワッハウの4大生産者。バックヴィンテージ入荷です。
  • 2016/12/16 (Fri) 12:25
    \一斉発売/本日よりクリスマスの限定商品が続々と。売り切れまでとなりますので、お早めに!
  • 2016/12/15 (Thu) 12:25
    【スパークリング】年末パーティーに最適!高いコスパの極辛口。最注目国からの初入荷です。
  • 2016/12/13 (Tue) 13:06
    【数量限定・ワイン福袋】シャンパーニュ4本2万円福袋、チーズ3千円福袋、グルメ2千円福袋は、先行予約が可能です!
  • 2016/12/09 (Fri) 12:25
    \ボルドー大活躍/日本人醸造家、篠原麗雄氏クロ・レオ2014の入荷直前!先行予約開始します。
  • 2016/12/08 (Thu) 12:25
    【世界中で奪い合い…】フォアグラファンには悲しいお知らせ。大変な入手困難となっています。
  • 2016/12/06 (Tue) 12:25
    \一斉入荷/1970年代から1990年代まで。オールドヴィンテージを一部ご紹介します。
  • 2016/12/05 (Mon) 12:29
    【牛タン元の赤ワイン煮】人気NO.1グルメも復活しました!クリスマスグルメ揃い踏み!
  • 2016/12/02 (Fri) 12:25
    【希少品入荷】ジャックセロス&ローズ・ド・ジャンヌ正規輸入品が入荷します。
  • 2016/12/01 (Thu) 12:25
    おいしいもの担当より\フォアグラ・トリュフ・ポルチーニ!/年末は特別なグルメをどうぞ。予約受付中。
  • 2016/11/30 (Wed) 12:25
    【ワイン屋さんの“ずっしり系”シュトーレン¥1500】店内に漂うあま~い香り。ワイン漬けフルーツたっぷり。明日より、お渡しが始まります。
  • 2016/11/28 (Mon) 12:25
    【巨大なフランケン】通常の4倍サイズがやってきました!年末パーティー大盛り上がりです!
  • 2016/11/25 (Fri) 12:20
    \ワイン雑誌プレゼント/パリ発のワイン雑誌【33VIN】9号が届きました。
  • 2016/11/24 (Thu) 12:34
    \あまりにお得なため/今年も60セット限定で【おせちワイン】ロイマー3本セットを販売致します。予約受付の開始です。
  • 2016/11/22 (Tue) 12:25
    【数年後には世界で最も手に入らないワインです。】カーヴドテールが10年間探したエレガント南ア。その答えがサディです。
  • 2016/11/21 (Mon) 12:25
    【黒いダイヤが入ったチーズ】限定販売。魅惑のトリュフ香に包まれた贅沢なチーズ。
  • 2016/11/17 (Thu) 12:25
    【初入荷!シャンパーニュ】クリュッグにも葡萄を提供するピノムニエの名手「マンジャン」の極辛口を独占販売!
  • 2016/11/15 (Tue) 12:25
    【魔法のソース】ワインとの相性を高めるプロの技。ラ・ベルテールの葡萄を使った贅沢な葡萄ソースです。
  • 2016/11/14 (Mon) 12:25
    【シャンパーニュ・クイズ】生産地の違いが生み出す、豊かな味わい。グランクリュの味わいとは?
  • 2016/11/11 (Fri) 12:25
    【美味しい生ハム】ミュンツバッハポークの再輸入決定!これからは、いつでも食べられます!
  • 2016/11/10 (Thu) 12:25
    【おでんとワインでほっくり】解禁!にごり新酒ベルテールにあわせて、イタリア風おでんボッリートミストを仕込みました。
  • 2016/11/08 (Tue) 12:25
    【イチオシ生産者】試飲して驚いたドイツのピノノワール!今後を予感させる実力派ヴァスマー醸造所。
  • 2016/11/07 (Mon) 12:26
    【2016年葡萄の出来は?】解禁近い「にごり新酒ラ・ベルテール」の井島醸造長に伺いました。
  • 2016/11/05 (Sat) 11:50
    【洋風おせち・予約受付開始】レストランの味わいをご家庭に。ワインとの相性を考えた洋風おせちです。
  • 2016/11/03 (Thu) 11:30
    【丹波栗の渋皮煮】今年も少量入荷しました。無農薬の銀寄を使った最高級品です。
  • 2016/11/02 (Wed) 12:25
    【アタマイ・オーナー募集】2016年産ワイン到着。2017年クラブ会員募集。
  • 2016/10/28 (Fri) 13:19
    【密かに大ヒット】シェフのオリジナル「カレースパイス」¥300
  • 2016/10/26 (Wed) 12:25
    【グラス1杯プレゼント】本日、ルーマニアからワイン生産者来店!みんなで飲もうブドゥレアスカ!
  • 2016/10/25 (Tue) 12:25
    【初ランキング】おすすめTOP3発表!今ならコレが入る!ラテールボックスがとても充実しています。
  • 2016/10/24 (Mon) 12:25
    【ホットワイン】からだ暖まる、その効果。漢方にも使われるスパイスと柑橘です。
  • 2016/10/20 (Thu) 12:25
    「ベルンハルト・フーバー」と、その志を継ぐ生産者。日本初上陸の「マルティン・ヴァスマー」
  • 2016/10/19 (Wed) 12:22
    優れたワインセラーの条件とは?
  • 2016/10/17 (Mon) 12:25
    冬チーズの王者。今年もとろーり「完熟モンドール」を販売致します。
  • 2016/10/15 (Sat) 11:30
    ブルゴーニュから発酵前のシャルドネ、ピノノワール!つまりジュースの登場です。
  • 2016/10/12 (Wed) 12:10
    スタッフ勉強会で知ったばかりですが…、名門アンティノリ家がルーマニアに進出!
  • 2016/10/11 (Tue) 12:25
    初入荷。アルメニア共和国から、ロマネコンティと並ぶ評価を得たゾラワインズが登場です。
  • 2016/10/08 (Sat) 12:25
    掘り出しワイン!この冬のイチオシになること間違いなし「CHラングレ1989」「シュレック・フルミント2012」
  • 2016/10/06 (Thu) 12:25
    本日より開催!「受賞感謝・ルーマニアフェアー」カウンターでは絶品サラミも登場。
  • 2016/10/05 (Wed) 14:27
    日本へは60本の限定入荷!オーストリア最高生産者が初めて作ったオレンジワイン登場です!
  • 2016/10/04 (Tue) 12:41
    行ってきました!注目のルーマニア・ワイナリー「ブドゥレアスカ」。渡航記をアップしました。
  • 2016/10/03 (Mon) 12:25
    キッチンからのイチオシ!美味しいカボチャが手に入りまして…
  • 2016/10/01 (Sat) 12:00
    国産・無農薬の完熟イチジクを100%「日本のコンフィチュール」に新商品登場です!
  • 2016/09/30 (Fri) 12:25
    極上グランヴァン!偉大なエレガントワイン産地へと変貌する南アフリカ!
  • 2016/09/27 (Tue) 12:45
    前菜に最適なアツアツ焼きたてパイ。簡単に作れる「ボローバン」イタリア輸入商品です。
  • 2016/09/26 (Mon) 12:20
    お料理と合わせるシャンパーニュ「ヴァンドシャンパーニュ」登場です!
  • 2016/09/22 (Thu) 12:25
    帝王ジャックセロスを継ぐシャンパーニュはコレ!「セロスパジョン」の躍進!一挙に入荷しました。
  • 2016/09/21 (Wed) 12:25
    日本のコンフィチュール「マンゴーココナッツ」 シェフからのお勧めです。
  • 2016/09/20 (Tue) 12:43
    にごり新酒「ラ・ベルテール」300本限定生産。予約を開始致しました。
  • 2016/09/18 (Sun) 10:03
    僅か480本限定生産が登場「日本人醸造家、アタマイヴィレッジ2016年」予約受付開始!
  • 2016/09/16 (Fri) 12:25
    リピーターの方もお待ちしています。「秋のワイン福袋」シャンパーニュ2980円!
  • 2016/09/14 (Wed) 12:25
    ニュージーランドの日本人醸造家「キムラセラーズ」から、人気ワイン&レアワインが到着しました!
  • 2016/09/12 (Mon) 12:25
    最強マリアージュ誕生!「牛のリエット」は赤ワインのベストパートナーです。
  • 2016/09/09 (Fri) 12:25
    おいしいもの担当より。フランス最高級の鴨。今のうちにお召し上がりください。「シャラン産 鴨のコンフィ」
  • 2016/09/06 (Tue) 12:25
    始まりました!秋のワイン福袋「フクフク」発売!「シャンパーニュ2980円」「スパークリング2本入り2380円」
  • 2016/09/01 (Thu) 12:30
    フランス屈指の白ワイン産地「アルザス」フェア開催!グラスや小冊子をプレゼント!
  • 2016/08/30 (Tue) 12:30
    採れたて!出来立て!シェフが手作りする瓶詰めソース。パスタにも、鶏肉料理にもお使い頂けます!
  • 2016/08/24 (Wed) 12:30
    【カーヴドテール通信】桃とシャンパーニュは如何でしょうか?
  • 2016/08/22 (Mon) 11:30
    【ワイン試飲会9月6日】8か国、20種類の土着品種を比較試飲する会 淡路町店で開催
  • 2016/08/20 (Sat) 14:13
    大人気です!美食のバスク。炭火焼、鮮魚のアイオリソースなど。
  • 2016/08/19 (Fri) 08:43
    【カーヴドテール通信】新しいメルマガ形式になりました。真夏のスペイン祭り
  • 2016/08/17 (Wed) 13:01
    【カーヴドテール通信】新しいメルマガ形式になりました。

【産地直送!ルーマニア料理を召し上がれ。】現地からスタッフが持ち帰った本場の食材。本日よりカウンターにて!

2017/06/27 (Tue) 12:25
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Cave de Terre メルマガ "CdT通信"

http://www.cavedeterre-online.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

こんにちは、下川です(^-^)

先週から渡航していたスタッフが、
美味しいルーマニア料理や食材を
産地直送~ヽ(^o^)丿

本場の食材を使って、内藤シェフが
ルーマニア現地の味を再現します!!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━
 
【ルーマニア料理を召し上がれ!!】

期間:6/27(火)~7/4(火)

イベント詳細はこちら≫≫
http://www.cavedeterre.com/eventnews2.html

<カウンター限定料理・ご予約可>
●パパナッシュ(大人気スイーツ)
  ※7月1日(土)西宮北口店のみの
   ご用意です。
●チョルバ(スープ) 800円
●シビウのサラミ   600円

<カウンターでも、お持ち帰りも可>

●サルマーレ(ルーマニア風ロールキャベツ) 
                 1000円
●ミティティ・スパイスのパテ   600円
   
店舗へのご予約はこちらから≫≫
http://www.cavedeterre.com/reservation.html

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

それぞれの料理を簡単にご紹介(^o^)丿

『パパナッシュ』揚げドーナツで
サワークリームとジャムを乗せるのが
定番です!

『チョルバ』ルーマニア料理の定番中の
定番!野菜がたくさん入ったスープです。
現地では必ず唐辛子が付いてきます。

『シビウのサラミ』
シビウという街があり、この街はサラミが
とっても有名。
柔らかくて、ジューシーなサラミです。

『サルマーレ』ルーマニア風ロールキャベツ
現地では、キャベツの漬物を使うので
塩味がしっかりしています。
サワークリームを添えるのが現地での定番。

『ミティティ・スパイスのパテ』
ルーマニアの郷土料理『ミティティ』
見た目はソーセージだけど味わいは全く
別物。弾力もありスパイスがしっかり。
このミティティのスパイスを使って
内藤シェフがアレンジ。パテになります。

2人が実際にルーマニアで食べた料理を
皆様に食べて頂けるまたとない機会!

フェイスブックで2人がリポートしていた
ルーマニア料理が本当に美味しそうで
それが再現されるなんて
とっても楽しみです!!

しかも、内藤シェフが作るので
さらに期待値アップです!!

生田、日下部の土産話を聞きながら
ルーマニアワインとルーマニア料理を
ぜひ、堪能してくださいね!

<編集後記>
スイーツ好きの私としては
パパナッシュがとても
気になるのですが、
7月1日限定。西北限定。
カウンター限定。
食べれないのがとっても残念ですが
想像を膨らませます。

皆様、パパナッシュは限定なので
要チェックですよ~
( ..)φメモメモ




◆ワインショップ&ワインバルの新着情報
>>http://www.cavedeterre-online.com/newinformation.html

◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
 
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> http://www.cavedeterre.com/
 
◆通信販売事業部Cave de Terre Onlineは
>> http://www.cavedeterre-online.com/
 
◆カーヴ ド テールfacebookページは
西宮北口店
https://www.facebook.com/pages/Cave-de-Terre/511333205544427
淡路町店
https://www.facebook.com/pages/Cave-de-Terre/286692331435441

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
<運営>
有限会社トロワ・イグレック内 
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768 0798-42-7768
e-mail:laterre2004@msn.com
公式サイト http://www.cavedeterre.com/

━━━━━━━━━━━━━━━━━━

※メルマガ記載の価格は全て税抜価格です。 
※カーヴドテール通信の配信変更、停止などはこちらのアドレスから行って頂けます。
https://q.bmv.jp/bm/p/f/tf.php?id=cavedeterre