爽快!世界一の切れ味【シルヒャー・フリッァンテ¥2500】 オーストリアを代表する木苺のようなロゼ・スパークリング。
2023/03/20 (Mon) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは。生田です。
「現地でしか飲めないワイン。」
そんなワインに出会うと、ウキウキするのは私だけではないはず!
現地オーストリアでも珍しい【シルヒャー フリッツァンテ】。
春にぴったりな爽快、キレッキレのロゼスパークリングが届きました(^^)/
「世界一はっきりした酸をもつ」=「世界一酸っぱい」といわれるシルヒャー。
しかし!
その酸は、豊富なミネラルを存分に引き立たせてくれます。
野苺やラズベリー、オレンジ・・・とにかくフルーツ感がたまりません!
凛々しい酸は、一度味わうと虜になる心地よさ。
飲んでみたくなりませんか??
門外不出の幻のワイン。
ぜひ一度、お試しください(*^-^*)
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門外不出の幻のワイン
【ライテラー シルヒャー フリッツァンテ】¥2,500
産地:オーストリア
品種:ブラウアー・ヴィルトバッハー
ワインの詳細・オンラインはこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/844
できる限り収穫を遅め、ワインの残糖は7g/l。
これがこの品種の特徴でもある鋭い酸を和らげます。
フレッシュな果実味にあふれた爽快な味わい。
甘く熟したストロベリーやブラックカラントの繊細な香り。
ジューシーな果実とキメの細かな泡が、さらに生き生きとしたフレッシュ感をもたらします。
食前酒はもちろんですが、様々な料理との相性抜群!
魚や野菜、白身の肉、ハムやサラミ。
モッツァレラチーズ、クリームチーズ。
カルパッチョなどもいいですね。
お花見やハイキングなど、外飲みも最高です(^^)/
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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「シルヒャーとは?」
オーストリアのヴェストシュタイヤーマークで栽培される「ブラウアー・ヴィルトバッハー」というブドウ品種から造られたロゼワインの総称です。
この地域でしか作られない珍しいワインのため、現地の人でもこのブドウ品種を使っていることを知っているのは、あまりいません。
造られたワインのほとんどが地元や国内消費に回っています。
オーストリアの土着品種で国際的な認知度は非常に低く、栽培されている量は全体の1%と極めて少なく、日本で名前を聞く機会はあまりありません。
そんな、珍しいブドウ品種から造られるシルヒャーですが、世界一はっきりした酸をもつと言われています。
地元では、塩気や脂の多い料理と一緒に飲む、地元消費ワインの位置づけだったのですが、最近になり、才能のある造り手によりその概念が覆されています。
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<編集後記>
酸&ミネラル好きな私にとっては、なんとも魅力ある1本です(^o^)丿
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
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有限会社トロワ・イグレック内
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担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
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造られたワインのほとんどが地元や国内消費に回っています。
オーストリアの土着品種で国際的な認知度は非常に低く、栽培されている量は全体の1%と極めて少なく、日本で名前を聞く機会はあまりありません。
そんな、珍しいブドウ品種から造られるシルヒャーですが、世界一はっきりした酸をもつと言われています。
地元では、塩気や脂の多い料理と一緒に飲む、地元消費ワインの位置づけだったのですが、最近になり、才能のある造り手によりその概念が覆されています。
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