熟成と樽発酵のシャンパーニュ【ルネ・コレ】 バイヤーが驚いた!衝撃的なボリュームと複雑味に、圧倒的な余韻。
2022/08/26 (Fri) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
https://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは。佐久間です。
思わずウットリするような、芳醇で濃厚な味わい。
シャンパーニュ「ルネ・コレ」のスタイルは、クリュッグと同じリッチなスタイル。
誰もが「このシャンパーニュは普通じゃない!」と衝撃を受ける作り手です!
ただ同時に、この生産者は全く異なる挑戦的なキュヴェをもリリースしました。
それが、サンスフル(SO2無添加)で造る、クリーミーで滑らかなスタイル。
3兄弟だからできる技なのか!?
同じ生産者が造ったとは思えない、飲み比べてみたいシャンパーニュです。
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樽発酵と長期熟成。重厚感と厚みのあるスタイル。
【ルネ・コレ フォン・ディオニシ 2014】¥9,800
品種: シャルドネ80%、ピノ・ノワール20%
コート・ド・セザンヌでは珍しくシャルドネ、
ピノ・ノワール両方に適した土壌を持つ、フォンテーヌ・ドニ村の畑。
シャンパーニュ地方では非常に珍しい、温度管理が可能な樽を使い、発酵。
フランス全土から取り寄せた樽を使い分け、独自のテロワールを表現しています。
ちなみにフォン・ディオニシはフォンテーヌ・ドゥニ村の旧村名。
15世紀にワインの神の泉であった「フォンス・ディオニシイ」と呼ばれていました。
詳しいワイン解説・オンライン通販はこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1292
店舗へのご予約はこちら≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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極めてナチュラル。滑らかでクリーミー。
【ルネ・コレ ブリュット・ナチュール サン・スーフル 2018】¥10,800
品種: シャルドネ100%
長期熟成が可能なブラン・ド・ブランなら、2018年は通常固いはず。
しかしながら、酸化防止剤を加えず、自然に任せて造ることで、通常より早いタイミングで飲み頃を迎えます。
実はあまりに生産数が少なく、インポーター資料にも出ていない掘り出し物。
輸入元社長の好意により、ごく少数だけ分けて頂きました。
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【ドメーヌ・コレ (ルネ・コレ)】
コート・ド・セザンヌの フォンテーヌ・ドニ村で
1960年代まで栽培農家として活躍していましたが、
1973年に3兄弟の父ルネ・コレ氏が初めてシャンパーニュをリリース。
その後、2001年に次男のヴァンサン氏が参画。
2005年に三男のトマ氏、2011年には長男のフロラン氏も
加わったことで品質が向上します。
現在はヴァンサン氏が栽培担当、トマ氏が醸造担当、
フロラン氏が営業担当とうまく役割分担しながら、
フォンテーヌ・ドニのテロワールを表現しています。
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<編集後記>
樽に冷水が通る管が通あり、確実な樽の温度管理を
行う、シャンパーニュでは珍しい生産です。
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
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<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
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担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
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それが、サンスフル(SO2無添加)で造る、クリーミーで滑らかなスタイル。
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長期熟成が可能なブラン・ド・ブランなら、2018年は通常固いはず。
しかしながら、酸化防止剤を加えず、自然に任せて造ることで、通常より早いタイミングで飲み頃を迎えます。
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その後、2001年に次男のヴァンサン氏が参画。
2005年に三男のトマ氏、2011年には長男のフロラン氏も
加わったことで品質が向上します。
現在はヴァンサン氏が栽培担当、トマ氏が醸造担当、
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