コラム【「自然派ワインが飲みたい」のそのまえに…】 進化に定義が追いつかない自然派ワインを、どう捉えるか。
2023/06/23 (Fri) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは、上田です。
今回は、できるだけシンプルに説明したい!
カーブドテールで扱うナチュールについてです。
「自然派ワインありますか?」のお声はワイン初心者のお客様からよくいただきますので、取り扱い中のものについてもご紹介します。
ただ最初に知って頂きたいのは、自然に沿ってワインを造ると言うのは工程でしかありません。
「自然派ワインは不味い!」とか、逆に「自然派ワインは美味しい!」とか、色々な意見が聞かれますが、どちらも間違い。
ナチュールの生産者と言えども多種多様。
同じナチュールな栽培をしても、その目的が異なるのですから、生み出される結果=味は異なります。
美味しいワインである事が【唯一の正解】と考えて、カーヴドテールは自然派ワインを扱います。
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【もともとワインというものは自然の力で造られている】
カーブドテールが選ぶワインは「農薬以前の古来より試行錯誤されてきた技術を受け継ぎ、さらに新しさも加えている」という点で、ほぼ自然派ワイン、ナチュールとも言えます。
ただしそれぞれの製造工程は、全容を知るに一生を費やせるほど多様です。
多くのソムリエ初学者が「ワインの学びには終わりがないな」と思うわけです。
何をもって自然派ワインと定義されるのか…
ネット検索すれば出てきますので用語解説は省きますが、リュットレゾネ、ビオディナミ、サンスフルなど枠を作ったようでいて、その実、多様な実態に追いつきません。
要は、農作物であるぶどう、その発酵醸造物であるワイン、を種苗から瓶まで化学肥料を使わず、環境負荷を少なくしながら、流通量分を生産するのはやさしいことではないので、古来よりいろんな方法が試されているというわけです。
そして今も進化している最中…なので、これからも自然派ワインの定義は変っていきます。
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そうは言っても気になる!ナチュラルワインが飲みたい!
【ナチュラルワインを飲む目的を、はっきりさせましょう。】
Q1:これぞ自然派!まずは知るべきナチュラルワインはどれ?
伝統的なナチュラルワインを飲んでみましょう。
最古のワイン王国ジョージアのアンフォラで醸されたロゼワイン。
「テリアニ・ヴァレー アツハヌリ・サペレ ロゼ」¥2980
詳細・オンライン注文はこちら≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1360
Q2:頭痛の起きない優しい味わいが飲みたい!
酸化防止剤が少ないワインは酒質が変化。なめらかで優しい。
天然酵母で自然な発酵を促す、特殊な製法でより滑らかに。
「メストレ・ダニエル ターリャ・ティント」¥4980
詳細・オンライン注文はこちら≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1319
Q3:ミネラルからテロワールを感じたい!
飲み慣れた品種だからこそ読み取れる、産地のテロワール。
醸造は極めて近代的に。栽培は極めてナチュラルに仕上げた逸品。
「トゥーレ ソーヴィニヨンブラン」¥3200
詳細・オンライン注文はこちら≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1051
Q4:最新のナチュラルワインってどれ?
自然派ワインの総本山オーストリアは、やはり最新の産地です。
かつてないリースリングを生み出した、自然派の大御所。
「ヘルベルト・シャーブル リースリング レベル・ナチュレル」¥6980
詳細・オンライン注文はこちら≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1370
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.htm
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<編集後記〉
今回はできるだけ、難しくならないように書きました。
が、このテーマは難しい。
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> https://www.cavedeterre.com/
◆通信販売事業部Cave de Terre Onlineは
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◆カーヴ ド テールfacebookページは
西宮北口店
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エビスタ西宮店
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有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
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公式サイト http://www.cavedeterre.com/
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ただしそれぞれの製造工程は、全容を知るに一生を費やせるほど多様です。
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要は、農作物であるぶどう、その発酵醸造物であるワイン、を種苗から瓶まで化学肥料を使わず、環境負荷を少なくしながら、流通量分を生産するのはやさしいことではないので、古来よりいろんな方法が試されているというわけです。
そして今も進化している最中…なので、これからも自然派ワインの定義は変っていきます。
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<編集後記〉
今回はできるだけ、難しくならないように書きました。
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