日本のコンフィチュール【宝塚の苺「宝交早生」¥1100】 今年も完熟した苺で丁寧に作りました。
2023/05/31 (Wed) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
https://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは。生田です。
「苺をそのまま食べるより、苺の味が濃い!!」
そんなお声を多くいただく「いちごのコンフィチュール」が出来上がりました(^o^)丿
スプーンですくうたびに、苺がごろり。
苺本来の甘酸っぱい香りと味わいは、水分を加えず、少量の砂糖とレモン汁のみで、ことこと煮詰めているから。
あっという間に、ひと瓶あけちゃうほどの満足感です!
こだわりの苺は、宝塚で生まれた品種、「宝交早生」(ほうこうわせ)。
農家の方々が、大切に守り続けてきた、希少な苺です。
この季節だけの希少な味わいを、ぜひ(^^)/
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日本のコンフィチュール
【宝塚の交配品種:苺「宝交早生」】¥1100
オンライン通販はこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1369
スーパーではお目にかかれない
こだわりの苺「宝交早生(ほうこうわせ)」を使用。
兵庫県宝塚市で、1962年に誕生した品種です。
果肉がやわらかくて傷みやすいことから、
スーパーなどで見かけることはありません。
砂糖とレモン果汁以外は加えず、
ひたすら煮詰めただけのコンフィチュールです。
香り豊かで甘みがあり、酸味が程よい
宝交早生の特徴を活かした、上品で自然な甘みに仕上げました。
店舗へのご予約はこちら≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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トップディッシュ「日本のコンフィチュール」のこだわり
1.保存料は使いません。
果物を煮詰めて作る昔ながらの製法をすれば保存料なしでつくれます。
手間暇をかけて、ビン詰めまでひとつひとつ手作りしています。
2.ペクチンなどの凝固剤は使いません。
凝固剤を加えると水分が固まり、果物の味わいが凝縮されません。
果物本来の味わいが感じられる事が、必要だと思っています。
3.可能な限り、農薬を使わずに栽培された原料を使います。
※日本のコンフィチュールは、BIO商品ではありません。
自然な美味しさを求める商品です。
農薬や化学肥料で育った果物よりも、農薬を使わずに育てられた
こだわりの果物に、求める味わいに適した食材が多く見つかりました。
よって、出来る限り、農薬を使わない作物を使用する方針が
決められました。
ただ、リンゴのように、農薬無しでの栽培が大変難しい食材の
場合は、かえって美味しいコンフィチュールが作れませんでした
ので、無農薬でないといけないとは考えておりません。
また必ずしも国産でないといけないとも考えておりませんが、
直接的な農家さんとの信頼関係によって得られる、安全で
新鮮な果物が多く採用になっており、今では主材料に占める
実に9割が国産となっております。
※栽培時農薬の有無は、個々商品ラベルに記載してあります。
※ただし果皮を使うものは、健康上でも気になりますので、
少なくとも栽培時期に農薬を散布しない果物だけを使っています。
4.日本のコンフィチュール
日本人に適した繊細な香りのハーモニーや、食材の組み合わせを
大切にしています。
海外の模倣ではなく、日本のオリジナルで、美味しいコンフィチュールを
作っていきたいとの思いから、命名されています。
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<編集後記>
パンにはやっぱり、いちごですよね(*^-^*)
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
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有限会社トロワ・イグレック内
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担当:生田
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公同教会ビル1F
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あっという間に、ひと瓶あけちゃうほどの満足感です!
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凝固剤を加えると水分が固まり、果物の味わいが凝縮されません。
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3.可能な限り、農薬を使わずに栽培された原料を使います。
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決められました。
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