ワインと上手に付き合う方法【わたし流冬ロゼの楽しみ方】 乾燥した気候がもたらすロゼの美味しさ。
2023/01/17 (Tue) 12:25
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、上田です。
私は毎晩ワインを飲みますが、ワイン屋のスタッフとしてあるまじきことに…
最近、飲み方がマンネリ化していました。
「ブラウンソース、照り焼き、パプリカを効かせた煮込み」に赤ワイン。
「焼いた大仁田ネギ、白菜と白子の鍋、牡蠣と酢の物」に白ワイン。
とても美味しいのです。
しかし、ほんとうに美味しいと思う飲み方を探求できているのか…。
反省し、そして気付いたのです。
私が一番好きなのは、冬のロゼです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〆た白身魚にも、焼いた蕪にも。
和辛子を添えた豚角煮にも、烏賊と大根の煮物にも、
そして何より、適当なシャルキュトリーと一番合うのがロゼ。
《例えばこんなロゼ(^^)/》
【アカ・プリミティーボ プロドゥットーリ・ディ・マンドゥーリア】¥2,500-
色は美しいコーラルピンク。ワインの骨格の良さをうかがわせます。赤リンゴや、野いちご、ラズベリー等の芳醇なフルーツの香り。味わいは辛口かつなめらかで、後味にはさわやかな印象の余韻があります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
カーヴドテールのバルでたまに抜栓しますが、
残念ながら選ぶ方が少ないです。
日本でどうしてもっとロゼワインが流行らないのか、
以前から疑問に思っています。
《例えばこんなロゼ(^^)/》
【アオトン・ワイナリー ロラ・レッチーナ】¥2,200-
オンライン・詳細はこちらから≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1142
ギリシャの魅力が詰まった豊かな風味のロゼワイン
夜間に丁寧に収穫したブドウのみを使い、ギリシャ伝統品種である白葡萄サヴァティアーノ、ロディティスと黒葡萄マンディラリアにカベルネソーヴィニヨンを加え
プレス式で色素を抽出、発酵の際に少量の松脂を添加しています。年間本数4,000本。
もともと乾燥した気候がもたらした味わいですし、
この季節にぴったりじゃないですか?
加湿器を弱にして、部屋ロゼを愉しむことにするのも、前向きでオシャレじゃないでしょうか。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<編集後記>
今回は、自分の好みに走って書いてみました。
寒さの底を抜けたら、あとは暖かくなるばかり。
次の季節を待ち遠しく想いながら飲むロゼ、推しです。
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> https://www.cavedeterre.com/
◆通信販売事業部Cave de Terre Onlineは
>> https://www.cavedeterre-online.com/
◆カーヴ ド テールfacebookページは
西宮北口店
https://www.facebook.com/511333205544427
エビスタ西宮店
https://www.facebook.com/724190664599700
◆カーヴ ド テールInstagramページは
https://www.instagram.com/cave.de.terre/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
e-mail:laterre2004@msn.com
公式サイト http://www.cavedeterre.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※メルマガ記載の価格は全て税抜価格です。
※カーヴドテール通信の配信変更、停止などはこちらのアドレスから行って頂けます。
https://q.bmv.jp/bm/p/f/tf.php?id=cavedeterre
Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
こんにちは、上田です。
私は毎晩ワインを飲みますが、ワイン屋のスタッフとしてあるまじきことに…
最近、飲み方がマンネリ化していました。
「ブラウンソース、照り焼き、パプリカを効かせた煮込み」に赤ワイン。
「焼いた大仁田ネギ、白菜と白子の鍋、牡蠣と酢の物」に白ワイン。
とても美味しいのです。
しかし、ほんとうに美味しいと思う飲み方を探求できているのか…。
反省し、そして気付いたのです。
私が一番好きなのは、冬のロゼです。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
〆た白身魚にも、焼いた蕪にも。
和辛子を添えた豚角煮にも、烏賊と大根の煮物にも、
そして何より、適当なシャルキュトリーと一番合うのがロゼ。
《例えばこんなロゼ(^^)/》
【アカ・プリミティーボ プロドゥットーリ・ディ・マンドゥーリア】¥2,500-
色は美しいコーラルピンク。ワインの骨格の良さをうかがわせます。赤リンゴや、野いちご、ラズベリー等の芳醇なフルーツの香り。味わいは辛口かつなめらかで、後味にはさわやかな印象の余韻があります。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
カーヴドテールのバルでたまに抜栓しますが、
残念ながら選ぶ方が少ないです。
日本でどうしてもっとロゼワインが流行らないのか、
以前から疑問に思っています。
《例えばこんなロゼ(^^)/》
【アオトン・ワイナリー ロラ・レッチーナ】¥2,200-
オンライン・詳細はこちらから≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1142
ギリシャの魅力が詰まった豊かな風味のロゼワイン
夜間に丁寧に収穫したブドウのみを使い、ギリシャ伝統品種である白葡萄サヴァティアーノ、ロディティスと黒葡萄マンディラリアにカベルネソーヴィニヨンを加え
プレス式で色素を抽出、発酵の際に少量の松脂を添加しています。年間本数4,000本。
もともと乾燥した気候がもたらした味わいですし、
この季節にぴったりじゃないですか?
加湿器を弱にして、部屋ロゼを愉しむことにするのも、前向きでオシャレじゃないでしょうか。
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
<編集後記>
今回は、自分の好みに走って書いてみました。
寒さの底を抜けたら、あとは暖かくなるばかり。
次の季節を待ち遠しく想いながら飲むロゼ、推しです。
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> https://www.cavedeterre.com/
◆通信販売事業部Cave de Terre Onlineは
>> https://www.cavedeterre-online.com/
◆カーヴ ド テールfacebookページは
西宮北口店
https://www.facebook.com/511333205544427
エビスタ西宮店
https://www.facebook.com/724190664599700
◆カーヴ ド テールInstagramページは
https://www.instagram.com/cave.de.terre/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
e-mail:laterre2004@msn.com
公式サイト http://www.cavedeterre.com/
━━━━━━━━━━━━━━━━━━
※メルマガ記載の価格は全て税抜価格です。
※カーヴドテール通信の配信変更、停止などはこちらのアドレスから行って頂けます。
https://q.bmv.jp/bm/p/f/tf.php?id=cavedeterre