訳ありで、実は特級畑です。【熟成のアルザス:エブリンフークス・リースリング2015年 ¥5273+税】
2025/05/30 (Fri) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
https://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは、アズマです。
リースリングの銘醸地と言えば、フランスはアルザス地方ですよね。
それが10年の熟成を経て、ばっちり飲み頃に。
2015年産のリースリング。希少です。
しかも!
なんとこのワイン、訳ありで…表記にはないものの、実はグランクリュ畑の葡萄を100%使用しています。
つまり、「10年熟成」「銘醸地アルザス」「グランクリュ」
3拍子揃った間違いなく美味しいワインです。
なのに、この価格?
リースリングがお好きな方はお早めに。
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熟成!アルザス!グランクリュ!
3拍子揃った破格の高品質ワイン
【エブリンフークス リースリング キュヴェクララ 2015】\5273(+税)
■産地:フランス・アルザス
■品種:リースリング
ワインの詳細・オンラインはこちらから≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/371
グランクリュ区画から収穫された完熟リースリングを100%使用。
その栄誉ある畑名を冠するには、グランクリュの規格に当てはまる必要があります。
ですが…
この生産者は、どうしても重厚感のあるワインを作りたい。
なので、僅かながら基準を超えるところまで、葡萄を熟させ、凝縮感を求めました。
そうして生まれた、この素晴らしいワインに、自分の娘クララの名を付けたのですが、やっぱり行政には受け入れられず…
無冠の偉大なるワインが生まれたのでした。
さらには、今回の入荷は2015年。
伝説ともなり得る、乾燥した暑い夏がブドウを成熟させ、熟成のポテンシャルの高い高品質なワインが生まれた年です。
アルザスならではの完熟オレンジ、アプリコットのような果実のコク、厚み。
しっかりとした酸とのバランスがとてもきれいで、熟成によりはちみつのような上品な風味も現れてきています。
今飲んでも美味しいですが、今後の発展も楽しみな必見のワイン。
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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ドメーヌ・エブリン・フークス
ドメーヌはコルマールから 12km のライン川ワイン生産地域である、ツェレンベルグ
アルザスワイン街道にあります。
エブリン家とフークス家は非常に古くからこの土地でワインを製造している醸造家たちで、1956 年にこのドメーヌを始めました。
現在の後継者であるクリスチャン・エブリン氏がその精神を受け継ぎつつ、2000 年からビ
オディナミを実施、デメテールの認証を受けています。
アルザスの多様なテロワールと代々受け継がれたワイン造りのノウハウが見事に調和し、共鳴しています。
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<編集後記>
海老などの甲殻類のメイン料理と合わせたい素晴らしいワイン♪
ご家庭ならエビマヨと◎
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
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<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:山本
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
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公式サイト https://www.cavedeterre.com/
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ですが…
この生産者は、どうしても重厚感のあるワインを作りたい。
なので、僅かながら基準を超えるところまで、葡萄を熟させ、凝縮感を求めました。
そうして生まれた、この素晴らしいワインに、自分の娘クララの名を付けたのですが、やっぱり行政には受け入れられず…
無冠の偉大なるワインが生まれたのでした。
さらには、今回の入荷は2015年。
伝説ともなり得る、乾燥した暑い夏がブドウを成熟させ、熟成のポテンシャルの高い高品質なワインが生まれた年です。
アルザスならではの完熟オレンジ、アプリコットのような果実のコク、厚み。
しっかりとした酸とのバランスがとてもきれいで、熟成によりはちみつのような上品な風味も現れてきています。
今飲んでも美味しいですが、今後の発展も楽しみな必見のワイン。
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ドメーヌはコルマールから 12km のライン川ワイン生産地域である、ツェレンベルグ
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エブリン家とフークス家は非常に古くからこの土地でワインを製造している醸造家たちで、1956 年にこのドメーヌを始めました。
現在の後継者であるクリスチャン・エブリン氏がその精神を受け継ぎつつ、2000 年からビ
オディナミを実施、デメテールの認証を受けています。
アルザスの多様なテロワールと代々受け継がれたワイン造りのノウハウが見事に調和し、共鳴しています。
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