春を感じる限定グルメ【フキノトウ味噌¥556+税】 ワインとの相性抜群。万能な調味料です。
2025/03/26 (Wed) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
https://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは。上田です。
今日の献立を考えるときに
春の料理、春のワイン
ぴたっとキマれば、それだけで幸せですよね。
今日はテーブルの季節感をキメる、
カーヴドテールの調味料をひとつご紹介します。
ふわりとしたほろ苦味と、
旨み、甘みのコラージュ、
【ふきのとう味噌】
手摘みフキノトウをたっぷり使用。
もちろん無添加、無農薬。
レシピも載せました。
春のキッチンにひとつ常備ください。
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農家さんのお手製 無農薬・無添加 数量限定販売
【ふきのとう味噌】¥556+税
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://cavedeterre.com/reservation.html
宝塚の山間にある武田尾地区。平川農園の奥さんが丁寧に手作りしました。
無農薬で育てた蕗の薹を、ひとつひとつ手で摘んで。
有機大豆のお味噌を使い、昔ながらのシンプルな方法で。
蕗の薹はたっぷりと使って、清涼感のある香りとほろ苦さを存分に感じられます。
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ワインのアテにお薦めレシピ
【豚ヒレ肉の蕗の薹ソース添え】
材料:ふきのとう味噌、白ワイン、生クリーム(or牛乳とバター)、豚ヒレ肉、
ヒレ肉はシンプルに塩コショウで焼く
生クリーム(or牛乳とバター)を白ワインで伸ばしながら温め
【ふきのとう味噌】をお好みの量入れてさらに伸ばし、焼いた肉に添える
合わせるワイン:ミディアムでスパイシーな赤ワイン、コク旨系の白ワインとも。
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ワインのアテにお薦めレシピ
【コンキリエのガルニチュール】
材料:ふきのとう味噌、白ワイン、オリーブオイル、コンキリエ(貝殻の形のパスタ)
コンキリエはたっぷりの塩水で茹でる。
【ふきのとう味噌】とオリーブオイルをしっかりと混ぜてあえる。
超簡単に一皿が出来上がります。
合わせるワイン:辛口のスプマンテ、すっきり系の白ワインと。
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ワインのアテにお薦めレシピ
【アフォガード風 蕗の薹ソース添え】
材料:【ふきのとう味噌】、デザートワイン、バニラアイス
デザートワイン(甘口ワイン)で【ふきのとう味噌】をのばし、
バニラアイスにかける。同じデザートワインをお供にしても。
合わせるワイン:特に貴腐ワインがお薦め。トゥニーポートでも美味しそうです。
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<編集後記>
もちろん白米のお供に、
おにぎりのアクセントに、
野菜の田楽味噌として。
兵庫県西谷地区産の蕗の薹です。
西谷葱を焼いてもいいですね。
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◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> https://www.cavedeterre.com/
◆通信販売事業部Cave de Terre Onlineは
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◆カーヴ ド テールfacebookページは
西宮北口店
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エビスタ西宮店
https://www.facebook.com/724190664599700
◆カーヴ ド テールInstagramページは
https://www.instagram.com/cave.de.terre/
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
e-mail:laterre2004@msn.com
公式サイト http://www.cavedeterre.com/
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※メルマガ記載の価格は全て税抜価格です。
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生クリーム(or牛乳とバター)を白ワインで伸ばしながら温め
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合わせるワイン:ミディアムでスパイシーな赤ワイン、コク旨系の白ワインとも。
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コンキリエはたっぷりの塩水で茹でる。
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超簡単に一皿が出来上がります。
合わせるワイン:辛口のスプマンテ、すっきり系の白ワインと。
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材料:【ふきのとう味噌】、デザートワイン、バニラアイス
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バニラアイスにかける。同じデザートワインをお供にしても。
合わせるワイン:特に貴腐ワインがお薦め。トゥニーポートでも美味しそうです。
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