時代を先読み!【突然降ってきた「ジョージア・ワインフェア」¥2200~】 この国はオレンジだけじゃない!
2024/05/20 (Mon) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
https://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは、アズマです。
ここ数週間、立て続けにジョージアワインで受けた衝撃!
オレンジだけじゃない!
この国はワインの独自性と、コストパフォーマンスの高さで、ワインシーンを席巻するかも…。
他の国には無い、ジョージアらしさ、つまり野性味のある旨味。
物価高のご時世でも、ジョージアなら2千円台で美味しいワインが見つかる懐の深さ。
これは今後のワイン市場において、第二次ジョージアワインブームが到来する。
そう確信しました。
いきなりですが!
関西で最も充実したジョージアワインコーナーを作りました!
ジョージアワインの一覧はこちらから≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/list?category_id=62
気が済むまで拡大していますので、色々と選べる今の間に、ご来店ください。
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一部をご紹介します。
【アラザニ サペラヴィ クヴェヴリ】¥3,200
産地:ジョージア
品種:サペラヴィ
ワインの詳細・オンラインはこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1476
樹齢40年以上の樹から、
丁寧に手摘みで収穫されたブドウを使用。
伝統的な甕であるクヴェヴリを用いて発酵、熟成しています。
濃いルビー色。
ブラックベリー、プラムなどの香り。
クヴェヴリでありながらタンニンの主張を感じ、
ストラクチャーがしっかりしています。
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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【ジョージアン・ロイヤル・ワイン キシ クヴェヴリ】¥2,500
産地:ジョージア
品種:キシ
ワインの詳細・オンラインはこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1470
樹齢30年以上の樹から、
丁寧に手摘みで収穫されたブドウをクヴェヴリで発酵、熟成後
ステンレスタンクにて瓶詰めまで熟成。
濃い麦わらの色合い。
みかんの皮、針葉樹、ハーブ、土などの香り。
豊かな酸としっかりとした渋みが特徴的で、
ミネラルがあり旨味を感じます。
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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【ジョージアン・ロイヤル・ワイン ルカツィテリ】¥2,200
産地:ジョージア
品種:ルカツィテリ
ワインの詳細・オンラインはこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1469
淡い麦わらの色合い。柑橘系、洋梨などの香り。
短時間ながらも果皮浸漬由来の苦みがほんのり感じられ、ミネラルも豊富。
ステンレスタンクを使用しており、ブドウ本来のフレッシュさも残した
ライトなオレンジワイン。
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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ジョージアらしさとは?
ジョージアは独自の文化が残った非常にユニークな国です。
ジョージア人にしか扱えないジョージア語もさることながら、紀元前6000年から使われてきたクヴェヴリという
粘土製の甕を使用したワイン造りが未だ根付いています。
葡萄の果皮も果梗も一緒に発酵されるクヴェヴリワインは、
白ワインであっても果皮からタンニンが抽出されます。
果皮を漬け込めば、色素も強く出るので現代では、その特徴的な外観から「オレンジワイン」と呼ばれ、ブームを巻き起こしました。
このクヴェヴリによるワイン造りは2013年、ユネスコ無形文化遺産に認定されています。
クヴェヴリに使われる粘土は、採取できる場所も代々語り継がれてきたジョージア国内の特別な産地のもの。
発酵中には極微量の酸素を内部のワインに供給し、口当たりやアルコールの質を滑らかにします。
そしてクヴェヴリに限らず、ジョージアワインに共通する要素は、その旨味と細やかなタンニンです。
全般的に、果皮と果汁の漬け込み期間が長く、しっかりと抽出されるタンニンですが、同時に酸化を促し柔らかな口当たりを実現します。
他の国には無い、ジョージアワイン独自のバランス感は大きな魅力です。
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<編集後記>
タンニンと相性がいい、「脂」と「油」
肉や魚の旨みが強調され、
日本人にとっては身近な中華料理のような油を使った料理と幅広く合わせて頂けます(*^^*)
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> https://www.cavedeterre.com/
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西宮北口本店
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エビスタ西宮店
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
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公式サイト https://www.cavedeterre.com/
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他の国には無い、ジョージアらしさ、つまり野性味のある旨味。
物価高のご時世でも、ジョージアなら2千円台で美味しいワインが見つかる懐の深さ。
これは今後のワイン市場において、第二次ジョージアワインブームが到来する。
そう確信しました。
いきなりですが!
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産地:ジョージア
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樹齢40年以上の樹から、
丁寧に手摘みで収穫されたブドウを使用。
伝統的な甕であるクヴェヴリを用いて発酵、熟成しています。
濃いルビー色。
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クヴェヴリでありながらタンニンの主張を感じ、
ストラクチャーがしっかりしています。
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樹齢30年以上の樹から、
丁寧に手摘みで収穫されたブドウをクヴェヴリで発酵、熟成後
ステンレスタンクにて瓶詰めまで熟成。
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豊かな酸としっかりとした渋みが特徴的で、
ミネラルがあり旨味を感じます。
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淡い麦わらの色合い。柑橘系、洋梨などの香り。
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ジョージアは独自の文化が残った非常にユニークな国です。
ジョージア人にしか扱えないジョージア語もさることながら、紀元前6000年から使われてきたクヴェヴリという
粘土製の甕を使用したワイン造りが未だ根付いています。
葡萄の果皮も果梗も一緒に発酵されるクヴェヴリワインは、
白ワインであっても果皮からタンニンが抽出されます。
果皮を漬け込めば、色素も強く出るので現代では、その特徴的な外観から「オレンジワイン」と呼ばれ、ブームを巻き起こしました。
このクヴェヴリによるワイン造りは2013年、ユネスコ無形文化遺産に認定されています。
クヴェヴリに使われる粘土は、採取できる場所も代々語り継がれてきたジョージア国内の特別な産地のもの。
発酵中には極微量の酸素を内部のワインに供給し、口当たりやアルコールの質を滑らかにします。
そしてクヴェヴリに限らず、ジョージアワインに共通する要素は、その旨味と細やかなタンニンです。
全般的に、果皮と果汁の漬け込み期間が長く、しっかりと抽出されるタンニンですが、同時に酸化を促し柔らかな口当たりを実現します。
他の国には無い、ジョージアワイン独自のバランス感は大きな魅力です。
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<編集後記>
タンニンと相性がいい、「脂」と「油」
肉や魚の旨みが強調され、
日本人にとっては身近な中華料理のような油を使った料理と幅広く合わせて頂けます(*^^*)
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