世界には、まだまだ銘酒が眠ってる!【ジョージア・サペラヴィリゼルバ¥4800】 これは期待を裏切る美味しさです。
2024/04/19 (Fri) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは。アオヤギです。
誰が想像できたでしょうか。
オレンジワインだけで有名なジョージアに、これほどの赤ワインが存在するとは…
本来強い酸味とタンニンを備える土着品種「サペラヴィ」に、素焼きの壺=クヴェヴリを使っての発酵が、柔らかさと気品までもを生み出します。
調べてみると、著名なワインジャーナリストたちも「偉大なブドウ」として、ジョージアのサペラヴィを評価しています。
とは言えカーブドテールでさえ、これほど上質なジョージアのワインに出会ったことがない。
発酵には伝統的な製法クヴェヴリを使用しつつも、熟成にはオーク樽を使用。
クヴェヴリらしい独特な柔らかさと、樽熟成らしいエレガントなタンニンが感じられ、非常に上品な味わいが構成されています。
敢えて言うなら、オーストリアの上質な赤ワインや、イタリアのブルネロに共通するエレガントなスタイルです。
この方面がお好きな方は、ぜひお試し下さい。
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クヴェヴリ×オーク樽
柔らかくエレガントなジョージア赤
【テリアニヴァレー / サペラヴィ セレクション 10周年記念シリーズ】¥4800
■産地:ジョージア カヘティ
■品種:サペラヴィ
■タイプ:赤ワイン・ミディアムボディ
ワイン詳細・オンライン購入≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1466
香りはブラックベリーやイチジクなどの
第一アロマが先行。
クヴェヴリらしい柔らかな酸。
ベルベットのようになめらかなタンニンで余韻も長い。
店頭へのご予約はこちら≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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【テリアニ・ヴァレー】
ワイナリーの歴史は19世紀に遡り、皇帝の兄弟であるミハイル・ロマノフにより、ワイナリーの建設を命ぜられたことから始まります。
1880年代にはボルドーから醸造家が招かれ、ジョージアのブドウ品種とヨーロッパのワイン造りのテクニックを組み合わせる実験を始めました。
また、ジョージアでフランス品種のブドウ栽培もスタート。
1893年にはカベルネソーヴィニヨンから造ったワインを当時の皇帝に献上。大いに賞賛されジョージアで確固たる地位を築くこととなりました。
現在は、ジョージアの伝統的な手法とヨーロッパの手法の両方に従って、古代のブドウ品種から造られたワインを提供しています。
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<編集後記>
ところでサペラヴィとはジョージア語で「染める」。
果肉まで赤い、色の濃いブドウなのだそうです。
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
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<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
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調べてみると、著名なワインジャーナリストたちも「偉大なブドウ」として、ジョージアのサペラヴィを評価しています。
とは言えカーブドテールでさえ、これほど上質なジョージアのワインに出会ったことがない。
発酵には伝統的な製法クヴェヴリを使用しつつも、熟成にはオーク樽を使用。
クヴェヴリらしい独特な柔らかさと、樽熟成らしいエレガントなタンニンが感じられ、非常に上品な味わいが構成されています。
敢えて言うなら、オーストリアの上質な赤ワインや、イタリアのブルネロに共通するエレガントなスタイルです。
この方面がお好きな方は、ぜひお試し下さい。
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柔らかくエレガントなジョージア赤
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■産地:ジョージア カヘティ
■品種:サペラヴィ
■タイプ:赤ワイン・ミディアムボディ
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香りはブラックベリーやイチジクなどの
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【テリアニ・ヴァレー】
ワイナリーの歴史は19世紀に遡り、皇帝の兄弟であるミハイル・ロマノフにより、ワイナリーの建設を命ぜられたことから始まります。
1880年代にはボルドーから醸造家が招かれ、ジョージアのブドウ品種とヨーロッパのワイン造りのテクニックを組み合わせる実験を始めました。
また、ジョージアでフランス品種のブドウ栽培もスタート。
1893年にはカベルネソーヴィニヨンから造ったワインを当時の皇帝に献上。大いに賞賛されジョージアで確固たる地位を築くこととなりました。
現在は、ジョージアの伝統的な手法とヨーロッパの手法の両方に従って、古代のブドウ品種から造られたワインを提供しています。
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ところでサペラヴィとはジョージア語で「染める」。
果肉まで赤い、色の濃いブドウなのだそうです。
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