ご存知ですか?【4月14日は「オレンジの日」】 折角の機会ですので、もちろんオレンジワインをお薦めします。
2024/04/10 (Wed) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
https://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは、アズマです。
明日4月14日は、日本記念日協会認定「オレンジの日」です。
「花嫁の喜び」という花言葉をもつオレンジは、カップルの愛をより深める日として
2月14日のバレンタインデー、3月14日のホワイトデーに続き、毎年4月14日に制定されました。
ワイン好きにとって、オレンジの日と言えば、やはりオレンジワインですね(*'▽')
通常の白ワインとは異なり、葡萄の「果皮」を使用して、複雑味を引き出したワイン。
その褐色がかった色合いから、通称オレンジワインとして広まり、今や世界中で製造されます。
折角の「オレンジの日」ですので、カーヴドテールの店頭でもオレンジを強化!
さらに、カウンターではグラスで楽しんで頂けるように準備させて頂きます。
白ワインの多様性が生まれた、古くて新しいワインの製法。
この機会に、ぜひお試し下さい。
今さら聞けない…「オレンジワインの基礎知識」
メール最後の枠をご覧下さい。
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チャレンジ!オレンジ!なら、これがお薦め!
【インペラトーレ ダイダイ】¥2200
産地:イタリア プーリア州
品種:パンパヌート60%、マルバジア40%
ワインの詳細・オンラインはこちらから≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1326
輝きのある綺麗なオレンジ色。ほろ苦い柑橘系の香り。
葡萄本来の爽やかな果実味に、軽い苦味を伴う味わい。
魚介の臭みを消し、鶏肉の脂にも対応できる対応力の広さが魅力。
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ウクライナからやってきた、アロマティックなオレンジワイン。
【スタホフスキー ダブリュー トラミネール】¥3980
産地:ウクライナ
品種:トラミナ―
ワインの詳細・オンラインはこちらから≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1432
ワイン大国ウクライナから戦禍を避け、バルト海を通って日本までやってきました。
トラミネールの果皮に含まれるアロマは、この製法で初めて、そのポテンシャルを満開させました。
亜種でありながら有名なゲヴェルツトラミナ―に迫る、トラミナ―の未来が感じられる逸品です。
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もっとオレンジワインを知りたい方へ。
オレンジワインの起源。
【テリアニヴァレー ルカツィテリ クヴェヴリ】¥3,300
産地:ジョージア
品種:ルカツィテリ
ワインの詳細・オンラインはこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/851
スパイスの香りやドライフラワー、トーストしたパンの香り。
いきいきとしてタンニンのバランスも良く、余韻に甘いナッツが香る心地よい、
伝統のクヴェヴリという甕を使った滑らかなワインです。
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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基礎知識【オレンジワインの製法や味わい】
まず、オレンジワインは、白葡萄を原料とするため、白ワインに分類されます。
ただし、従来の白ワインが果汁だけを発酵させていたのに対して、果皮も漬けた状態で発酵・醸しを行います。
つまり、果皮から抽出される色素、タンニン、その他の成分が、果汁に引き出される事から、旨味の強いワインが生まれます。
色素の影響もあり、色合いが白ワインと言うより、オレンジに見える事から、オレンジワインとして広まりましたが、正式にはアンバーワインと呼ばれます。
特筆すべきは、白ワインでありながらタンニンを含む事。
つまり、ほろ苦いタンニンの香り。そして、渋味を感じられると言う事です。
すると従来の白ワインでは対応が難しかった、照り焼きや生姜焼きと言った肉料理との相性が抜群に!
これにより白ワインの幅が広がり、ワインの世界がもっと楽しくなりました。
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<編集後記>
渋みのある白(オレンジ)ワインはお魚の脂、中華の油にぴったり。
家ワインの万能選手ですよ(*^^*)
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
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>> https://www.cavedeterre.com/
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西宮北口本店
https://www.facebook.com/511333205544427
エビスタ西宮店
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<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
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ワイン好きにとって、オレンジの日と言えば、やはりオレンジワインですね(*'▽')
通常の白ワインとは異なり、葡萄の「果皮」を使用して、複雑味を引き出したワイン。
その褐色がかった色合いから、通称オレンジワインとして広まり、今や世界中で製造されます。
折角の「オレンジの日」ですので、カーヴドテールの店頭でもオレンジを強化!
さらに、カウンターではグラスで楽しんで頂けるように準備させて頂きます。
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まず、オレンジワインは、白葡萄を原料とするため、白ワインに分類されます。
ただし、従来の白ワインが果汁だけを発酵させていたのに対して、果皮も漬けた状態で発酵・醸しを行います。
つまり、果皮から抽出される色素、タンニン、その他の成分が、果汁に引き出される事から、旨味の強いワインが生まれます。
色素の影響もあり、色合いが白ワインと言うより、オレンジに見える事から、オレンジワインとして広まりましたが、正式にはアンバーワインと呼ばれます。
特筆すべきは、白ワインでありながらタンニンを含む事。
つまり、ほろ苦いタンニンの香り。そして、渋味を感じられると言う事です。
すると従来の白ワインでは対応が難しかった、照り焼きや生姜焼きと言った肉料理との相性が抜群に!
これにより白ワインの幅が広がり、ワインの世界がもっと楽しくなりました。
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