単体でも美味しい。【季節限定:ふきのとう味噌¥650】 ですが、ワインと合わせるレシピをご紹介!
2024/03/25 (Mon) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは。生田です。
今年も心待ちにしていました!
春の恵み【フキノトウ味噌】(^^)/
今だけの特別な味わい!
ふわっと広がるほろ苦さに、味噌の旨み。
無農薬で育てた蕗の薹を、ひとつひとつ手摘み。
農家さんが味噌と合わせて、丁寧に手作りしています。
そのままワインのアテにしても良いのですが・・・
せっかくなら、色んな食材と合わせてみたい(≧▽≦)
春を感じる、今だけの貴重な逸品。
私のおすすめアテレシピも載せちゃいます。
良ければご参考にしてみてくださーい(^o^)丿
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「農家さんのお手製 無農薬・無添加 数量限定販売」
【ふきのとう味噌】¥650
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://cavedeterre.com/reservation.html
宝塚の山間にある武田尾地区。平川農園の奥さんが丁寧に手作りしました。
無農薬で育てた蕗の薹を、ひとつひとつ手で摘んで。
有機大豆のお味噌を使い、昔ながらのシンプルな方法で。
蕗の薹はたっぷりと使って、清涼感のある香りとほろ苦さを存分に感じられます。
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<蕗の薹味噌のワインのアテ「魚料理」>
「ホタルいかのパスタ」
材料:ふきのとう味噌、ほたるいか、青しそ
ホタルいかのシンプルなオイル系パスタの仕上げに、蕗の薹味噌を加えて混ぜるだけ。
最後に刻んだ青しそをのせれば、彩りも綺麗ですね。
白ワインと一緒に、昼飲みなんてどうですか?
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<蕗の薹味噌を使ったワインのアテ「鶏肉料理」>
「蒸し鶏と春野菜」
材料:ふきのとう味噌、鶏肉、パクチー、ナッツ、オリーブオイル
鶏肉をボイル。ナッツは香ばしく炒ってください。
蕗の薹味噌とオリーブオイルをしっかり混ぜてかける。
春を存分に感じます。
キリっと冷やしたスパークリングと。
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<蕗の薹味噌を使ったワインのアテ「豚肉料理」>
「豚焼肉」
材料:ふきのとう味噌、豚肉、レタス(チェシャ)
豚肉を焼き、レタスにのせ、ふきのとう味噌をたっぷりのせて。
王道の焼肉!
脂ののった豚肉と味噌の相性が抜群です(≧▽≦)
果実味しっかりのロゼワインとご一緒に。
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<蕗の薹味噌を使ったワインのアテ「春野菜」>
「菜の花、アスパラ、スナップエンドウなどなど」
材料:ふきのとう味噌、春野菜、オリーブオイル
さらっと茹でた春野菜にオリーブオイルをたらり。
あとは蕗の薹みそをつけるだけ。
シンプルですが、実はこの食べ方が一番おすすめ。
トースターで焼くと、軽やかな赤ワインもいいですね(*^-^*)
香ばしい味噌の香りは悶絶ものです。
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<編集後記>
お味噌とワインは相性ばっちりです。
皆さんも美味しいアテレシピあったら、ぜひ教えてくださいね(*^-^*)
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
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<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
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公式サイト http://www.cavedeterre.com/
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「ホタルいかのパスタ」
材料:ふきのとう味噌、ほたるいか、青しそ
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最後に刻んだ青しそをのせれば、彩りも綺麗ですね。
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材料:ふきのとう味噌、鶏肉、パクチー、ナッツ、オリーブオイル
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春を存分に感じます。
キリっと冷やしたスパークリングと。
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材料:ふきのとう味噌、豚肉、レタス(チェシャ)
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シンプルですが、実はこの食べ方が一番おすすめ。
トースターで焼くと、軽やかな赤ワインもいいですね(*^-^*)
香ばしい味噌の香りは悶絶ものです。
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