産膜酵母を活用する天才の閃き【ヘデールテ 6 ソーヴィニヨンブラン¥3800】 世界初?衝撃的なSBが誕生!
2024/01/26 (Fri) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは。アオヤギです。
長年、ソムリエとして経験を重ねたスタッフでも、
「聞いたこともない」と驚くワインが登場しました!
なんと、産膜酵母で熟成したソーヴィニヨンブラン...
産膜酵母とは、三大酒精強化のシェリーなどに用いられる、
液面上部に膜を張る特殊な酵母のこと。
リンゴやハーブ、あるいはナッツのような
独特な風味を得ることが可能ですが、
製造はリスキーで、通常のワイン造りでは行いません。
さすがはワイン新興国、南アフリカのチャレンジ気質。
特徴的な産膜酵母のクセを上手く取り入れ、
キレの良い白ワインに仕上げてあるので、
食中のペアリングに大きな効果をもたらしています。
ともすると磯臭い生牡蠣が、このワインで頂くと
綺麗に臭味だけが消え、旨味と塩気が楽しめます。
特にシェリー・フィノがお好きな方は、絶対に試すべき価値がありますよ!
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産膜酵母で熟成する新たなSB
酸化熟成感による独特な風味でリピーター続出
【ヘデールテ・ワインズ ヘデールテ 6 ソーヴィニヨンブラン】¥3,800
■産地:南アフリカ セント・ヘレナ・ベイ
■品種:ソーヴィニヨンブラン
■タイプ:白ワイン・辛口
詳しいワイン解説・オンライン通販はこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1443
飲みたてはリンゴや酵母らしい香りが先行し、
時間が経過すると、ソーヴィニヨンブランらしい
ハーブのような爽やかが僅かに感じられるようになります。
同じく酸化熟成感を持つシェリーやヴァンジョーヌと比較すると、
他のお酒や料理の良さを崩さない程度にはマイルドであるため、
食中でもお飲みになりやすいワインです。
店頭へのご予約はこちらから≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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ワイナリー紹介
【ヘデールテ・ワインズ / Gedeelte Wines】
ヘデールテ・ワインズは、個性豊かなワインを造る、
南アフリカはセント・ヘレナ・ベイにあるワインブランドです。
現在の醸造家はオーナーを兼ねるジョン・バウワー氏であり、
父が経営するブドウ畑から採れるブドウでワイン造りに営んでいます。
土壌は石灰岩が母岩となる平らな海由来の砂質で、
ブドウにとって適した土壌です。
なんといっても特徴は産膜酵母を使用すること。
通常シェリーで用いられる手法を用いることで、
他とは一線を画する香りやコクを与えることが可能となります。
ちなみにヘデールテとは区画を意味し、
その後に続く番号は、区画番号を表しています。
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<編集後記>
食後でも口の中にほんのり残る、
産膜酵母の酸化熟成した香りが癖になっちゃいます。
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> https://www.cavedeterre.com/
◆通信販売事業部Cave de Terre Onlineは
>> https://www.cavedeterre-online.com/
◆カーヴ ド テールfacebookページは
西宮北口店
https://www.facebook.com/511333205544427
エビスタ西宮店
https://www.facebook.com/724190664599700
◆カーヴ ド テールInstagramページは
https://www.instagram.com/cave.de.terre/
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
e-mail:laterre2004@msn.com
公式サイト http://www.cavedeterre.com/
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※メルマガ記載の価格は全て税抜価格です。
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綺麗に臭味だけが消え、旨味と塩気が楽しめます。
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酸化熟成感による独特な風味でリピーター続出
【ヘデールテ・ワインズ ヘデールテ 6 ソーヴィニヨンブラン】¥3,800
■産地:南アフリカ セント・ヘレナ・ベイ
■品種:ソーヴィニヨンブラン
■タイプ:白ワイン・辛口
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飲みたてはリンゴや酵母らしい香りが先行し、
時間が経過すると、ソーヴィニヨンブランらしい
ハーブのような爽やかが僅かに感じられるようになります。
同じく酸化熟成感を持つシェリーやヴァンジョーヌと比較すると、
他のお酒や料理の良さを崩さない程度にはマイルドであるため、
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現在の醸造家はオーナーを兼ねるジョン・バウワー氏であり、
父が経営するブドウ畑から採れるブドウでワイン造りに営んでいます。
土壌は石灰岩が母岩となる平らな海由来の砂質で、
ブドウにとって適した土壌です。
なんといっても特徴は産膜酵母を使用すること。
通常シェリーで用いられる手法を用いることで、
他とは一線を画する香りやコクを与えることが可能となります。
ちなみにヘデールテとは区画を意味し、
その後に続く番号は、区画番号を表しています。
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食後でも口の中にほんのり残る、
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