大反響を頂いたハンガリーワインの第2弾【アルペンシス オニックス 2015¥3800】 熟成ボルドースタイルが手頃価格で!
2023/11/24 (Fri) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは、アオヤギです。
ハンガリーであるだけで希少なのに…
驚きの第二弾は、なんと熟成ハンガリーワイン。
ブドウはハンガリーの重要品種ケークフランコシュに加え、
カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、メルロをブレンド。
ボルドーで同じクオリティのワインを探すと、
倍の価格でも見つけるのは難しい...。
ハンガリーが、まごうことなきワイン王国であると実証しているかのようです。
前回ご紹介の辛口貴腐ワインと共に、
世界のワインを体験してみたいワイン通なら、
押さえておくべきワインです。
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希少なハンガリーの熟成ワイン。
その高いコスパは驚きの体験!
【ヤンメンタル ウエンデルリック 400 アルペンシス オニックス 2015】¥3,800
■産地:ハンガリー ヴィラーニ地方
■品種:ケークフランコシュ、カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、メルロ
■タイプ:赤・ミディアムフルボディ
詳しいワイン解説・オンライン通販はこちら≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1413
色合いは熟成を感じるレンガ色。
香りは熟成感による土や枯れ葉に加え、
草などの青らしさやアニマル臭、
小樽によるチョコレートのノートなど。
味わいはしっかりと骨格を感じつつ、
溌溂とした酸によるキレの良さが際立ちます。
豊富な酸はハンガリーの重要品種、
ケークフランコシュやカベルネフランによるもの。
熟成感にスマートさを加えます。
開いてくると姿を現す果実感によって、
香りと味わいにみずみずしさが与えられるため、
熟成感がほどよくなることで、
バランスの良いワインへと変貌するのも楽しみのひとつ。
ボルドーワインとは一癖違う、
ヴィラーニならではのエレガンスをお楽しみください。
店舗へのご予約はこちら≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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【ヤンメンタル】
ヤンメンタルのブドウ畑は、
ヴィラーニの東西全体に広がっています。
地域全体に石灰岩に堆積し、
その他黄土、粘土質などが混合する土壌です。
ヴィラーニの緯度ははぼボルドーと同じで、
気候は大陸性気候と地中海性気候が混ざり合ってます。
こちらの地域は程よく冷たい北風から守られるため、
ボルドー品種、ブルゴーニュ品種どちらとも相性が良く、
カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、
ブラウフレンキッシュ、ピノノワール、シラーなど、
個性豊かな品種が数多く生育されています。
ブドウの原料は、
85ヘクタールの厳選した独自の地域からによるもの。
さらに約25ヘクタールの優れた農園は、
何十年にもわたる協力関係のもとにあるサプライヤーであり、
厳格な原則に従うように管理されています。
ワインセンターから40kmの場所にあることで、
不便さや高コスト、余分な作業量のデメリットに
余りあるほどの顧客ニーズに合わせたワイン造りが可能です。
収穫規制、手作業などパフォーマンス向上に
余念なく活動するよう努めています。
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<編集後記>
牛肉のトマト煮などと合わせると美味しそうです。
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> https://www.cavedeterre.com/
◆通信販売事業部Cave de Terre Onlineは
>> https://www.cavedeterre-online.com/
◆カーヴ ド テールfacebookページは
西宮北口店
https://www.facebook.com/511333205544427
エビスタ西宮店
https://www.facebook.com/724190664599700
◆カーヴ ド テールInstagramページは
https://www.instagram.com/cave.de.terre/
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
e-mail:laterre2004@msn.com
公式サイト http://www.cavedeterre.com/
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ボルドーで同じクオリティのワインを探すと、
倍の価格でも見つけるのは難しい...。
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色合いは熟成を感じるレンガ色。
香りは熟成感による土や枯れ葉に加え、
草などの青らしさやアニマル臭、
小樽によるチョコレートのノートなど。
味わいはしっかりと骨格を感じつつ、
溌溂とした酸によるキレの良さが際立ちます。
豊富な酸はハンガリーの重要品種、
ケークフランコシュやカベルネフランによるもの。
熟成感にスマートさを加えます。
開いてくると姿を現す果実感によって、
香りと味わいにみずみずしさが与えられるため、
熟成感がほどよくなることで、
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気候は大陸性気候と地中海性気候が混ざり合ってます。
こちらの地域は程よく冷たい北風から守られるため、
ボルドー品種、ブルゴーニュ品種どちらとも相性が良く、
カベルネフラン、カベルネソーヴィニヨン、メルロー、
ブラウフレンキッシュ、ピノノワール、シラーなど、
個性豊かな品種が数多く生育されています。
ブドウの原料は、
85ヘクタールの厳選した独自の地域からによるもの。
さらに約25ヘクタールの優れた農園は、
何十年にもわたる協力関係のもとにあるサプライヤーであり、
厳格な原則に従うように管理されています。
ワインセンターから40kmの場所にあることで、
不便さや高コスト、余分な作業量のデメリットに
余りあるほどの顧客ニーズに合わせたワイン造りが可能です。
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牛肉のトマト煮などと合わせると美味しそうです。
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