ブラック・シャルドネ法が生み出す特別な味わい【ボデガス・ピガー チャチャチャ¥3980】
2023/10/20 (Fri) 12:25
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Cave de Terre メルマガ "CdT通信"
http://www.cavedeterre-online.com/
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こんにちは、アオヤギです。
シャルドネ好きなら飲んだほうがよい(断言)
激レア!!
ブラック・シャルドネ法を用いた、旨みあるシャルドネが入りました。
「ブラック・シャルドネ法ってなんだ?」
初耳ですよね。実はこれ、古来ブルゴーニュでは一般的であった伝統製法なのです。
葡萄を強くプレスし、熟成過程で酸化しやすいフェノール成分を抽出すると、シャルドネの旨味や熟成のポテンシャルが引き出されます。
「ブラック」と書かれていますが、ご安心を。
グラスに注ぐとシャルドネらしい薄黄色の姿を見せます。
「なぜ?ブラック??」
不思議ですよね。答えます。
それはプレス時、空気を含むことで、色味に関わるフェノール類により、一時的に色が黒くなるから。
「で?味は??」
ブラック・シャルドネ法を用いた特別なワイン「チャチャチャ」をご紹介します!
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奥深い旨味とミネラルが染みわたる...
無清澄・無濾過・亜硫酸無添加の「3無」のワイン登場。
【ボデガス・ピガー チャチャチャ 2021】¥3,980
産地:スペイン バレンシア地方
品種:シャルドネ100%
詳しいワイン解説・オンライン通販はこちらから≫≫
https://cavedeterre-online.com/products/detail/1382
香りはグレープフルーツ、アプリコット、ハーブなどに加え、火打ち石や石膏などの鉱物み。
味わいは穏やかな酸でありながら、しっかりしたミネラルに支えられているため、すっきりとした印象がします。
こちらのミネラル感は、無清澄、無濾過ならではの、舌に残る質感をほどよく洗い流すような心地良さが好印象。
口内では、コーティングされていた旨味が続々と顔を覗かせていく感じで、奥深い余韻を楽しむことができます。
頭が痛くならない、翌日に残らないなどのやさしさは、亜硫酸無添加によるもの。
香りからも、味わいからも、奥深い清涼感が漂う。
そんなすっきりと旨味を併せ持った一本です。
店舗へのご予約はこちら≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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【ボデガス・ピガー】
1952年、現当主ホアン・ピケラスの祖父が、
ガルシア家と協力し、ブドウの栽培に取り掛かったのが始まりです。
ピケラス家とガルシア家、二つの家族の名前を合わせてピガーと命名しました。
バレンシアはスペイン最大の港であり、スペイン第3の大きな都市。
ワイン造りを見ると“バルクワイン”が主流の
地域となる為、加工された安価な赤ワインと
白ワインが集まる地域でもあります。
そういった大手ワイナリーが多く生存する地域で、
彼らは祖父の世代から、主にカヴァに使われるブドウを栽培してきました。
大きなワイナリーが多く存在するこの土地で、
ホアンとパートナーであるスサナ・ロペスは
2014年に村へ戻った際、彼らが所有する
単一畑の可能性に気付きました。
また、樹齢65~110年の古く、放置されたブドウ畑と、
忘れかけられている従来のブドウ品種の復活を目標にかかげました。
そして、その土地によくある従来型のワインとは違い、
独自の個性と先祖代々の知識と経験、
持続可能性に基づいて、職人のこだわりを持ち、
伝統、自然、家族を重んじて、その土地の可能性を信じ、
夢を持って、彼らの代から新しいワイン造りに取り掛かったのです。
店舗へのご予約はこちら≫≫
https://www.cavedeterre.com/reservation.html
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<編集後記>
ちらし寿司などと一緒にお召し上がりください。
◆ご意見ご要望・ご感想・お問い合わせは
>> laterre2004@msn.com
◆カーヴ ド テール公式サイトは
>> https://www.cavedeterre.com/
◆通信販売事業部Cave de Terre Onlineは
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西宮北口店
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<運営>
有限会社トロワ・イグレック内
Cave de Terre メールマガジン事務局
担当:生田
〒662-0834 兵庫県西宮南昭和町10-19
公同教会ビル1F
TEL:0798-42-7768
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公式サイト http://www.cavedeterre.com/
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「ブラック」と書かれていますが、ご安心を。
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「なぜ?ブラック??」
不思議ですよね。答えます。
それはプレス時、空気を含むことで、色味に関わるフェノール類により、一時的に色が黒くなるから。
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産地:スペイン バレンシア地方
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バレンシアはスペイン最大の港であり、スペイン第3の大きな都市。
ワイン造りを見ると“バルクワイン”が主流の
地域となる為、加工された安価な赤ワインと
白ワインが集まる地域でもあります。
そういった大手ワイナリーが多く生存する地域で、
彼らは祖父の世代から、主にカヴァに使われるブドウを栽培してきました。
大きなワイナリーが多く存在するこの土地で、
ホアンとパートナーであるスサナ・ロペスは
2014年に村へ戻った際、彼らが所有する
単一畑の可能性に気付きました。
また、樹齢65~110年の古く、放置されたブドウ畑と、
忘れかけられている従来のブドウ品種の復活を目標にかかげました。
そして、その土地によくある従来型のワインとは違い、
独自の個性と先祖代々の知識と経験、
持続可能性に基づいて、職人のこだわりを持ち、
伝統、自然、家族を重んじて、その土地の可能性を信じ、
夢を持って、彼らの代から新しいワイン造りに取り掛かったのです。
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